auf der Homepage der Evangelischen Versöhnungsgemeinde in Oberreut.

An dieser Stelle (und den Rubriken, die sie über die Navigation auf der linken Seite erreichen können), finden sie allerlei Wissenswertens über unsere Gemeinde, die Veranstaltungen und Kreise.

Wenn Sie sich durch die Rubriken klicken fällt Ihnen sicher auf, dass einige nur spärlich gefüllt oder vielleicht sogar noch leer sind. Wir sind noch im Aufbau, haben Sie etwas Geduld und schauen Sie doch mal wieder rein.

Aktuelle Informationen über unsere Gemeinde finden Sie hier.

Liebe Gemeindemitglieder, Besucher/innen der Homepage,

die Corona- Pandemie ist für alle eine Herausforderung. Jedoch schafft auch dieser Ausnahmezustand Möglichkeiten, der Kreativität ist, sei es in der Gestaltung der Gottesdienste, sei es in Hilfsaktionen, keine Grenzen gesetzt.

Güte und Herzlichkeit kommt oft von unerwarteter Seite. Das tröstet, wie auch das, dass Gott bei uns ist in diesen Tagen. Er verspricht das in seinem Wort: "Ich bin bei euch alle Tage, bis an der Welt Ende!" (Mt 28,20) Daran kann auch kein Virus etwas ändern.

Bleiben Sie und behütet.

Dr. Irena Lichtner, Pfarrerin

Liebe Gemeindemitglieder, Besucher/innen der Homepage,

bereits aus den Medien wissen Sie, dass im Bereich der Gottesdienste einige Lockerungen beschlossen wurden. Das bedeutet jedoch keine Rückkehr zur Normalität, was für die Gottesdienste heißt, dass sie nur unter bestimmten Auflagen stattfinden sollten.

Die Versöhnungsgemeinde und die Hoffnungsgemeinde bieten Gottesdienste im Wechsel (maximal 30 Minuten, kein Gesang) an. Diese Regelung gilt für alle Gemeinden in Karlsruhe.

Der nächste Gottesdienst in der Versöhnungsgemeinde findet am 17. Mai 2020, um 10.00 Uhr, am 24. Mai 2020, um 10.00 Uhr, in der Hoffnungsgemeinde, Thomaskirche und am 31. Mai 2020, um 10.00 Uhr, in der Versöhnungsgemeinde statt.

Die MINISTERIALE NOTVERORDNUNG

Geöffnete Kirche

Die Kirchen bleiben zum individuellen Gebet geöffnet, allerdings dürfen sich nicht mehr als zwei Personen gleichzeitig in der Kirche aufhalten. Hygienevorschriften wie Abstand usw. sind einzuhalten, Versammlungen dürfen nicht stattfinden.

Konfirmandenunterricht

Der Konfirmandenunterricht wird ausgesetzt, die Konfirmation wird auf den 6. September verschoben.

Kasualien

Bestattungen finden zwar grundsätzlich weiterhin statt, allerdings nur noch im engsten Familienkreis. Trauungen und Taufen werden zunächst ausgesetzt.

Pfarramt

Das Pfarramt ist für den Publikumsverkehr geschlossen und ausschließlich per Telefon oder Email erreichbar. Wenn Sie Hilfe brauchen, wenden Sie sich telefonisch oder per Mail an uns. Der AB ist geschaltet. Wir werden versuchen, Ihnen nach unseren Möglichkeiten zu helfen.

Ökumenisches Gebetsläuten

Jeden Abend um 19.30 Uhr und jeden Sonntag um 11.00 Uhr werden in evangelischen und katholischen Kirchen die Glocken läuten, um die Menschen zuhause zum Gebet einzuladen.

Ökumenische Online- Gottesdienste werden in Baden- TV ausgestrahlt (Livestream).

Bereits ausgestrahlte Gottesdienste: Sonntag, 29.03., 10.00 Uhr, St. Stephan, Dekan Thomas Schalla und Dekan Hubert Streckert Palmsonntag, 05.04., 10.00 Uhr, Evangelische Stadtkirche, Achim Zerrer und Dirk Keller Karfreitag, 10.04., 15.00 Uhr, Christuskirche, Erhard Bechtold und Susanne Labsch oder Gabriele Hug Osternacht, 11.04., 21.00 Uhr, St. Stephan, Dekan Thomas Schalla und Dekan Hubert Streckert.

Auf der Homepage der Evangelischen Kirche finden Sie weitere Informationen. Hier werden zeitnah auch digitale Angebote für Seelsorge kommuniziert:

https://www.ev-kirche-ka.de/ www.ekiba.de

-- jbad, 16.04.2020 --

Unser Gemeindezentrum

Die evangelische Versöhnungsgemeinde teilt sich das ökumenische Gemeindezentrum in Oberreut mit der katholischen St. Thomas Morus Gemeinde, die zur Seelsorgeeinheit Karlsruhe Südwest gehört.

In Zeiten der Corona- Pandemie bleiben die Kirchen zum Gebet offen (Öffnungszeiten des ÖGZ). In der Karwoche sind die Kirchen (festlich geschmückt) am Gründonnerstag und Karfreitag von 9.00 bis 18.00 Uhr für ein (individuelles) Gebet zugänglich.

-- adm, 16.04.2020 --

Kindergarten Villa Regenbogen

Ein Haus für Kinder

Die evangelische Kindertageseinrichtung Oberreut stellt sich vor

Der evangelische Kindergarten der Versöhnungsgemeinde bietet in fünf Gruppen 103 Kindern von 3 bis 9 Jahren viel Platz zum Spielen, Lernen, Toben, Lachen ....  Die Kinder werden von fünfzehn pädagogisch ausgebildeten Mitarbeiterinnen fachlich begleitet und  betreut.

Unsere Schwerpunkte liegen in der Umsetzung des gesetzlichen Bildungs-, Erziehungs- und Betreuungsauftrages, des  evangelischen Profils und des Orientierungsplans für Bildung und Erziehung in Baden- Württemberg sowie in der Gesundheits- und Sprachförderung.

Unsere Angebotsformen

Frühgruppe

Montag:                         07.00 Uhr - 14.00 Uhr

Dienstag:                       07.30 Uhr - 14.00 Uhr