Auszeichnung zur "Nachhaltige KirchengemeindeN"

Unsere Gemeinde wurde auf dem Kirchentag 2015 in Stuttgart im Rahmen des Baden-Württembergischen Wettbewerbs "Nachhaltige KirchengemeindeN" ausgezeichnet.
Mit der damit verbundenen Prämie soll ein Projekt zur Umstellung der Beleuchtung auf LED-Technik gestartet werden.

Grüner Gockel

Kirchliches Umweltmanagement

Grüner Gockel

"Bewahrung der Schöpfung" ist das Schlagwort dieses Programms, für das sich unsere Gemeinde entschieden hat. Mit der Renovierung der Kirche und der energetischen Sanierung unseres Pfarrhauses wurden in den letzten Jahren bereits wichtige Schritte gemacht.

Mit dem Beschluss des Ältestenkreises für das Grüne-Gockel-Programm im Oktober 2010 wird in Zukunft noch sehr viel mehr über Energieeinsparungen, Verbräuche, globale Zusammenhänge, Steigerung von Umweltbewusstsein, regionale Förderungen und fairen Handel nachgedacht werden. Durch das Umweltmanagement haben wir unser Handeln in der Kirchengemeinde auf den Prüfstand gestellt und uns um eine konsequente Verbesserung bemüht. Dabei wurden wir als Mitglieder des Umweltteams durch die Geschäftsstelle des Grünen Gockels im Evangelischen Oberkirchenrat Karlsruhe und unseren Umweltauditor Herrn Itasse auf unserem Weg unterstützt.

·         Auftakt-/ Infoveranstaltung

·         Formulierung der Schöpfungsleitlinien

·         Bestandsaufnahme

·         Umweltprogramm

·         Umwelterklärung

·         Validierung

Im März 2012 konnte die Validierung unserer Arbeit durch einen externen Umweltgutachter abgeschlossen werden.

Dokumente zum Download:

Die Schöpfungsleitlinien

Umwelterklärung

Umweltprogramm2012-214

Aktualisierte Umwelterklärung 2014

Umwelterklärung 2016 (3 Teile):

Teil 1 (S. 1-10)

Teil 2 (S. 11-20)

Teil 3 (S. 21-26)

Bei Interesse an einer Mitarbeit im Umweltteam melden Sie sich bitte im Pfarramt

unter Telefon 0721 45513 oder

per email: pfarramt.pa-stu@t-online.de