Das Gemeindegebiet

Die Markusgemeinde befindet sich in der Karlsruher Weststadt und im Mühlburger Feld. Unser Gemeindegebiet erstreckt sich zwischen Schillerstraße, Gartenstraße und Brauerstraße im Osten, und der Bahnstrecke und der Nuitstraße im Westen. Von der Günther-Klotz-Anlage im Süden bis zur südlichen Seite der Sophienstraße im Norden, zusätzlich der Gutenbergplatz, gehört zum Bereich der Markusgemeinde. In diesem Gebiet leben etwa 3000 evangelische Männer, Frauen und Kinder. Unsere Markuskirche liegt am Yorckplatz, am Kreisel in der Yorckstraße. Das Gemeindehaus schließt unmittelbar an die Kirche an.

Zusammen mit unseren evangelischen Nachbargemeinden im Westen von Karlsruhe, der Lukasgemeinde und der Karl-Friedrich-Gemeinde, bilden wir eine Kooperationsregion. So wurde im Jahr 2016 eine gemeinsame Geschäftsordnung beschlossen und ein Regiorat gebildet, in dem aus jeder Gemeinde drei Älteste und der Pfarrer/die Pfarrerin vertreten sind. Ebenso gibt es nun den gemeinsamen Gemeindebrief "Evangelisch im Westen". Mit unserer Region wollen wir die drei Gemeinden besser vernetzten und auch Synergien schaffen – um für die Zukunft besser aufgestellt zu sein und ein breiteres Angebot für die Menschen in unserern Gemeinden bieten zu können. Auch unseren Gebäudebestand nehmen wir in den Blick und überlegen, wie wir gemeinsam Räumlichkeiten nutzen können. Regiogottesdienste, die Weststadt-Impulse und anderes zeichnen zudem unsere Zusammenarbeit aus.

In der Markuskirche feiern wir am 1., 3. und 4. (und 5.) Sonntag im Monat um 10 Uhr Gottesdienst. An jedem 2. Sonntag im Monat findet unser Gottesdienst abends um 17.45 Uhr als Gospelgottesdienst statt (siehe auch unter Gospelkirche). An jedem 4. Sonntag feiern wir das hl. Abendmahl im Gottesdienst, immer mit Wein oder Traubensaft.

Sie erreichen die Markuskirche und das Gemeindehaus  mit den Straßenbahnen, die in den Karlsruher Westen fahren, wenn Sie an der Yorckstraße aussteigen und dann nach Süden (Yorckstraße) laufen. Oder Sie fahren mit der Linie 5 bis zur Haltestelle Hübschstraße und laufen dann die Hübschstraße nach Norden hoch.