Beschreibung unserer Markusgemeinde

Die evangelische Markusgemeinde ist eine lebendige Gemeinde mit aktiven Mitgliedern und einer engagierten Gemeindeleitung.
Das Gebiet der Gemeinde liegt in der Karlsruher Weststadt und im Mühlburger Feld mit ihrem Zentrum am Yorckplatz.
Als Kirche im Stadtteil bieten wir für Jung & Alt neben den Gottesdiensten auch Räume für Begegnungen, Musik, Ideen und Aktivitäten.
Zugleich sind wir Ansprechpartner für alle Generationen, kommunikativ und offen für Neues.

Was wir wollen
Schwerpunkte, Themen und Ziele unserer Markusgemeinde

Unser Stil
Ein freundlicher und respektvoller Umgang miteinander ist uns in der Markusgemeinde wichtig. Wir wollen für Andere da sein, niemanden ausgrenzen, sondern Menschen verbinden und in ihren verschiedenen Lebensphasen und Lebenskontexten begleiten.

Spiritualität
Als evangelische Gemeinde wollen wir Raum für Gottesbegegnung bieten.
Das geschieht in der Offenen Kirche, in vielfältigen Gottesdiensten, die auch mutig neue Formen integrieren und in anderen spirituellen Angeboten und Andachten. Wir bringen Glaube und Kultur in Dialog.

Generationenbegegnung
Ein Schwerpunkt unserer Arbeit ist die Begegnung der Generationen. Neben spezifischen Angeboten für verschiedene Altersgruppen finden in unterschiedlichen Formen gemeinsame Veranstaltungen und Projekte statt. Dabei integrieren wir die Pflegeheime im Gemeindegebiet.

Stadtteil
Als evangelische Kirche in der Weststadt wollen wir möglichst vielen Menschen im Stadtteil Heimat und die Möglichkeit zur Begegnung bieten.
Wir sind offen für Suchende und Fragende und möchten auch Menschen ansprechen, die nicht in der Kirche sind.
Wir streben Vernetzungen mit anderen Institutionen in der Weststadt an.

Der Ältestenkreis, 30. Januar 2010