Konfirmation

Wir bieten für alle, die im Konfrimationsjahr bis zum 30.Juni 14 Jahre alt werden oder in der 8. Klasse sind, die Konfirmation an. Ausnahmen können abgesprochen werden.

Die Jugendlichen treffen sich dann etwa ein Jahr zur gemeinsamen Vorbereitung mit dem Pfarrer und den Teamern in der Regel mittwochs um 16.30 bis 18.00 Uhr im Gemeindehaus am Yorckplatz.

Die Themen des Konfi-Unterrichts sind unter anderem:

die Kirche und Gemeinde,
Gottesbilder, Jesus Christus, das Abendmahl, die Taufe, das Gebet, Weihnachten, Gott & das Leid, Glaubensbekenntnisse u.v.m.

In verschiedenen Formen bringen die Jugendlichen ihre eigenen Fragen und ihre Bilder von Gott und dem Leben ein. Gemeinsam besprechen wir dazu biblische Bilder und Geschichten, und setzen uns so gemeinsam mit Gott und der Welt und uns selbst auseinander.

Zum Unterricht gehört der regelmäßige Besuch des Gottesdienstes und der Veranstaltungen der Gemeinde sowie die eigene Beteiligung an Gottesdiensten.
Kleine Hilfen wie Gemeindebriefaustragen usw. gehören auch zum Konfirmandenjahr.

Immer im Herbst fahren wir auf ein gemeinsames Wochenende mit Thema, Spiel, viel Gemeinschaft und freier Zeit.

Die Anmeldeveranstaltung für den nächsten Konfi-Jahrgang findet immer am Tag unseres Sommerfestes, im Anschluss an den Gottesdienst im Gemeindehaus statt.

Die Konfiprüfung gibt es in der alten Form nicht mehr. Dafür bereiten die Konfis (natürlich mit unserer Unterstützung) einen selbstgestalteten Gottesdienst vor