Die Kindertageseinrichtungen der Markusgemeinde entwickeln sich zu Familienzentren
Kita Kinder-Wichern-Haus und Kiga Markuszwerge

Mit viel Idealismus, Spaß und Elan machten wir uns 2012 auf den Weg zur Weiterentwicklung unserer beider Kindertagesstätten zum Familienzentrum.

Gemeinsam begaben wir uns mit unserem Träger  „Evangelische Kirche  Karlsruhe“ zeitnah in diesen Prozess.

Begleitet durch das Diakonische Werk Baden mit der Projektleitung Frau Uta Reuter erhoben wir den Bedarf, sammelten wir Ideen und gingen in die Umsetzung. Weitere Unterstützung erfuhren wir durch die Bundesinitiative“ Anschwung “ die uns eine Prozessbegleitung Herr Filipp Fuchs an die Seite stellte.

Leitbild der Familienzentren der Markusgemeinde
Kita Kinder-Wichern-Haus und Kiga Markuszwerge

Wir wollen einen Begegnungsort für Familien, Senioren und Menschen aus dem Stadtteil erschaffen.

Wir wünschen uns ein lebendiges Haus in dem jeder „große“ wie „kleine“ Mensch gleich welcher Nationalität, Kultur oder Religion willkommen ist.

Familien oder Menschen mit Problemen oder Sorgen sollen in unserem Haus Unterstützung und Begleitung erfahren. Wir gehen gerne ein Stück ihres Weges mit ihnen.

Durch gezielte Angebote möchten wir für alle Menschen im Stadtteil vielfältige Bildungsangebote bieten.

Wir sehen es als unsere Aufgabe Menschen in Bildungs- und Lebensübergänge zu begleiten, unterstützen und zu stärken.

Wir arbeiten stetig  daran ein Netzwerk und Kooperation für Familien und Kinder zu erstellen und sehen es als eine zentrale Aufgabe in unserer Arbeit mit Institutionen im Stadtteil zusammen zu arbeiten.