Erntedank-Familien-Gottesdienst

Klavierkonzert 250 Jahre Beethoven
Herzliche Einladung!

11.Oktober 2020 um 17.45 Uhr Andacht
ab ca. 18 Uhr Konzert auf dem Flügel. Thema „Beethoven“
Im Gedenkjahr zum 250. Geburtstag von Ludwig van Beethoven, präsentiert die Pianistin KIM auf dem Flügel Werke von Beethoven: Klaviersonate Op. 13 "Pathétique“ und eine Beethoven Medley.
Vita: You Kyong Kim studierte Klavier und Liedgestaltung und nahm unter anderem an zahlreichen Wettbewerben und Meisterkursen teil. Durch ihre Konzerte ist sie in vielen Ländern bekannt.
Ort: Markuskirche,     Eintritt frei, Spenden willkommen.

Veranstaltungen in der Markusgemeinde

"Menschen Hoffnung und Zukunft geben"
 - Bildervortrag meiner Reise nach Ruanda und Uganda im Februar 2020

Welch ein Glück: Gerade noch vor dem Corona-Shutdown konnte ich mit einer kleinen  Reisegruppe von Interessierten die vielfältigen christlichen Projekte des MFB ("Missionswerk Frohe Botschaft") besuchen, von denen ich v.a. das Patenschaftsprogramm seit vielen Jahren unterstütze. Es war überwältigend  Land und Leute kennenzulernen und zu erfahren, mit wie  - eigentlich wenig - man aktiv helfen kann. Gerne berichte ich davon. (Und natürlich: Spenden sind sehr willkommen.)

Termin: Di., 3. Nov um 19.30 Gemeindehaus Markusgemeinde,   Astrid Kuwert-Oesterle

"Parolen Paroli bieten" Ein Argumentations- und Kommunikationstraining gegen Diskrimierung und Anmache

Konfrontierende Diskriminierungen und Beleidigungen von Menschen, die sich z.B. aktiv für Geflüchtete einzusetzen, sind aktuell keine Seltenheit: "Die wollen doch nur unser Geld." Wie sollen Betroffene, die wegen ihres Engagements beschimpft werden, angemessen reagieren. Was entgegne ich? Oder sollte ich besser nichts sagen?

In einem Workshop der Evangelischen Markusgemeinde und des Dietrich-Bonhoeffer-Vereins Südwest werden die verschiedenen Situationen ausprobiert: Was ist je nach individuellen Möglichkeiten am besten in der Kommunikation mit den Neuen Rechten.
Herzliche Einladung zu diesem Workshop
Anmeldung bitte bis 25.10.2020 im Pfarramt der Markusgemeinde. Kostenbeitrag 3 € erbeten.
Referentin  Renate Wanie,  Trainerin für Zivilcourage in der Werkstatt für Gewaltfreie Aktion, Baden.
Termin: Sa., 14.Nov.2020, 10-13 Uhr im Gemeindehaus der Markusgemeinde ,
                                                                                        Udo Stoltefuß und Joachim Oesterle