Der Ältestenkreis
Namen & Aufgaben

Das Ältestenamt hat eine lange Geschichte. Die Bibel spricht an mehreren Stellen von Ältesten. Im 4. Mosebuch des Alten Testamentes legt Gott Mose nahe, an Arbeitsteilung zu denken und nicht immer alles alleine machen zu wollen. Im Neuen Testament ist „Presbyter“ ein feststehender Titel für das gemeindeleitende Amt.

Die Kirchenältesten bilden gemeinsam mit der Gemeindepfarrerin (oder dem -pfarrer) den Ältestenkreis. Der Ältestenkreis der Markusgemeinde trifft sich einmal im Monat. Er „leitet die Gemeinde und trägt Verantwortung dafür, dass der Gemeinde Gottes Wort rein und lauter gepredigt wird, die Sakramente in ihre recht verwaltet werden und der Dienst der Liebe getan wird“. (Grundordnung § 22 der Badischen Landeskirche)

Weitere Aufgaben sind die Beratung und Entscheidung über geistliche, finanzielle, rechtliche und verwaltungsmäßige Angelegenheiten. Die Themen sind vielfältig: Jugend- und Seniorenarbeit, Kirchenmusik, Kindertageseinrichtungen, Geburtstagsbesuche, sowie weitere auch neue Tätigkeitsfelder. Konkrete Fragen dabei sind, wofür wir Geld ausgeben wollen oder auch. Wie wir Geld einnehmen können, also Sponsoring betreiben können.
Geistliches und Organisatorisches lässt sich auch in der Kirche nicht trennen.

Der Ältestenkreis der Markusgemeinde ist momentan um eine Person unterbesetzt.
 Nachfolgend eine Auflistung aller Älteste mit ihren speziellen Verantwortlichkeiten.

Vorsitzende Jutta Scheele-Schäfer

ÖffentlichkeitsarbeitSven Koch
Gemeindeverein
Michael Damolin

Bei Fragen und Wünschen wenden Sie sich bitte an das Pfarramt!