:: WIR ÜBER UNS :: Aktuelle Information

Über unsere Arbeit

Unsere Gesellschaft für Christlich-Jüdische Zusammenarbeit in Karlsruhe führt eine Vielfalt von Aktivitäten und Veranstaltungen im Laufe eines Jahres durch (dokumentiert in unseren Jahresberichten).  Unser Ziel liegt darin, möglichst viele Menschen anzusprechen und im Blick auf Toleranz und gegenseitiger Achtung zu informieren und den Dialog zu suchen.

Jährliche Schwerpunkte sind die Veranstaltungen im Rahmen der "Woche der Brüderlichkeit" jeweils Anfang/Mitte März, die Federführung bei der Gedenkveranstaltung zur "Reichspogromnacht" am 9. November, die Präsentation besonderer Filme, die Veranstaltung von Vorträgen zum Dialog der Religionen oder zu Geschichte und Kultur.

Ein Bereich unseres Engagements richtet sich an junge Menschen;  In der Zusammenarbeit mit Schulen und Jugendverbänden initiieren wir Mahnwachen, unterstützen Studienprojekte von Schulklassen oder bieten Informationsveranstaltungen an.

Hinweise auf unsere Veranstaltungen und Programme finden Sie in den öffentlichen Medien, auf  Plakaten und Flyern, durch direkte Einladungen und natürlich hier in unserem Terminkalender.

Kooperationspartner für unsere Veranstaltungen sind u.a. die Jüdische Gemeinde, der Deutsch-Israelische Freundeskreis in Stadt und Landkreis Karlsruhe, "Gegen Vergessen - Für Demokratie e.V." -  Regionalgruppe Karlsruhe, die AG 9.11., die Evangelische Bezirksstelle für Erwachsenenbildung, das Roncalli-Forum, das Bildungszentrum Karlsruhe des Bildungswerks der Erzdiözese Freiburg, das Kulturzentrum Tollhaus, das Jakobustheater, das Kino Schauburg und vielen Pfarreien und Einrichtungen der Katholischen und Evangelischen Kirche in Karlsruhe.
Besondere Beziehungen bestehen auch zum Bismarckgymnasium Karlsruhe, dem Stadtjugendausschuss, dem Kulturamt, dem Stadtarchiv mit dem Stadtmuseum und dem DGB mit seinen Einzelgewerkschaften.

Jüdische Gemeinde Karlsruhe          Evangelische Dekanat Karlsruhe          Katholische Kirche Karlsruhe          Stadt Karlsruhe