:: TERMINE & ORTE :: Terminkalender

Woche der Brüderlichkeit 2020

„Else Lasker-Schüler (1869 –1945)“

Mit: Erica Eller und Benjamin Hille, Schauspieler. Musik: Gerd Pfeuffer, Saxophon. Text und Regie: Jutta Berendes

Termin: Dienstag, 10. März 2020, 19:00 Uhr

Ort:
Badische Landesbibliothek Karlsruhe
Erbprinzenstr. 15
[Im Internet] [Strassenplan] [Stadtplan KA]

Eintritt: Eintritt frei!

„Else Lasker-Schüler (1869 –1945)“
Ich suche allerlanden eine Stadt, die einen Engel vor der Pforte hat.

Die letzten zwölf Jahre ihres Lebens verbrachte die Dichterin Else Lasker-Schüler im Exil – zunächst in der Schweiz, später in Palästina. Einen Engel an der Pforte hat sie nirgends gefunden. Sie kam aus Berlin – eine gefeierte Lyrikerin, die den Kleist-Preis erhalten hatte – deren Bilder und Zeichnungen heute in großen Ausstellungen gezeigt werden.
Als Jüdin verließ sie Deutschland 1933 fluchtartig. Sie verliert die deutsche Staatsbürgerschaft. Die Schweizer verweigern ihr nach einem Palästina-Aufenthalt die Wiedereinreise. Wie hat sie gelebt und gearbeitet in diesen Jahren?
Neben dem Religions-philosophen Martin Buber zählte sie zu den wichtigsten deutschsprachigen Exilanten in Jerusalem, sie gründet den “Kraal“ – ein Forum für Vorträge und Lesungen.
Sie verzweifelt am Schicksal der jüdischen Flüchtlinge,deren Schiffe nicht landen dürfen. Sie erweitert in dieser Zeit ihre Gedichtsammlung „Mein blaues Klavier“ um zwölf ihrer intensivsten Gedichte.

Mit: Erica Eller und Benjamin Hille, Schauspieler.

Musik: Gerd Pfeuffer, Saxophon.

Bildeinspielung: Yves Bara

Text und Regie: Jutta Berendes

Flyer Woche der Brüderlichkeit 2020 herunterladen

Veranstalter:
Badische Landesbibliothek Karlsruhe in Kooperation mit der Gesellschaft für Christlich-Jüdische Zusammenarbeit Karlsruhe e.V.
Tel. 0721 / 175 - 22 22
[E-Mail] [Im Internet]

Kontakt:

Gesellschaft für Christlich-Jüdische Zusammenarbeit Karlsruhe e.V.
Geschäftsführer Solange Rosenberg
Postfach 210452, 76154 Karlsruhe
Tel 0721 / 75 099 277, [E-Mail]

Jüdische Gemeinde Karlsruhe          Evangelische Dekanat Karlsruhe          Katholische Kirche Karlsruhe          Stadt Karlsruhe